明錦醫美時尚診所

test1

無瑕膚質Skin

除痣

日期:2013/11/14

醫學上來說,「痣」其實就是黑色素細胞的聚集,長在身體的各個部位,根據統計,男性身上每人平均有73顆痣,女性則是27顆,而痣的多寡及平均大小,也與將來發展成黑色素瘤的機率有相關,痣越多、越大,越有可能罹患黑色素瘤,一旦發現痣的外觀出現變化,則需經由專業切片檢驗。所以「除痣」並非單純為了美觀,有時候為的是「預防」。

「汽化性雷射」指的是鉺雅鉻雷射(Er: YAG Laser)或二氧化碳雷射,當雷射施打到皮膚中,雷射光束會被細胞中的水分所吸收,水分吸收能量後瞬間被蒸發破壞,有如燒灼的原理,將該部位的黑色素汽化,達到「除痣」目的。


產生痣的原因多半為後天產生,尤其在青春期過後大幅出現。銣雅鉻雷射(Nd Yag),其波長有532nm及1064nm,針對痣所在的深淺不同,也會影響療程次數跟效果,除淡化斑點外,臉上的粗糙毛孔、胎記、刺青或紋眉,也有相當的成效。

▼治療流程

1.光敏感膚質、有感染性傷口及孕婦,應由醫師評估是否適合治療。
2. 治療前2周物使用含A酸、果酸等酸類產品及藥膏。
3. 局部麻醉藥膏過敏者,應在術前告知醫護人員。
4. 皮膚乾癢不適、曬傷、濕疹、毛囊炎或色素沈澱等部位,不適做雷射治療。

 

1. 術後當天患處可能滲出組織液,可用人工皮敷料貼附,吸收組織滲液,請在當晚、睡前定時更換一次,用棉棒沾生理食鹽水清除滲液,待患部呈現乾淨的粉紅色新生皮膚後以紗布貼附即可。
2. 患處皮膚新生期間,可能會感到微微刺痛,可於早、晚塗抹醫師開立的抗生素藥膏,直至刺痛感消失為止。
3. 傷口約在一星期間可癒合,外出應加強防曬,避免皮膚產生色素沉澱,若產生色素沉澱約在3~6個月會慢慢回復成原來顏色。
4. 約在術後3周左右,傷口完全癒合的情況下才可上妝、刮鬍。

 

 

 

  • 5
  • 5
  • 4
  • 2
  • 1
facebook
Line
痞客邦
新浪微博
中時部落格
優活健康網